УЧАСТИЕ В ПРОЕКТАХ


Принимаемые решения не всегда идеальны. Но одни приносят результаты, другие опыт.



    За время своей профессиональной деятельности мне удалось принять участие более чем в 15 проектах, 5 из которых, проекты федерального уровня. Информацию о наиболе интересных из них я разместил на страницах своего сайта.
  В настоящее время для решения определенных задач, связанных с оптимизацией деятельности предприятия, руководители все чаще пользуются услугами профессиональных консультантов. 
Причем, все чаще выбор руководителей падает на независимых экспертов. Причина , на мой взгляд, в следующем.
1. Независимый консультант. 

   Его преимущества — индивидуальный подход к проблемам клиента и относительно низкие гонорары за услуги (до 70% от гонораров консалтинговых компаний). Если консалтинговая фирма для проработки отдельных аспектов сложных задач ограничивается только своим штатом, то независимый консультант имеет возможность приглашать экспертов со стороны. Причем бюджет проекта , как правило,остается неизменным. Кроме того, не связанный дополнительными обязательствами с третьими лицами, независимый консультант на время решения проблемы может быть зачислен в штат консультируемого предприятия.
    Последняя мера компенсирует один из недостатков независимого консультанта: его рабочее время непредсказуемо, поскольку он может работать с несколькими клиентами одновременно, что затрудняет получение сиюминутной «обратной связи».
    Получить информацию о независимых консультантах не так легко: они предпочитают не тратить деньги на рекламные объявления в СМИ; как правило, руководитель может узнать о них от коллег по бизнесу, из рассылок предложений  электронной почте, из Интернета, персонального сайта специалиста.
 
2. Российская консалтинговая фирма. 

    Недостаток консалтинговых фирм — высокие гонорары, включающие как гонорары консультантов, так и издержки и прибыль агентства. Чаще всего в работе применяются стандартизированные схемы решения проблем заказчика. Практикуется обучение стажеров в процессе консультирования.
     В настоящее время налицо следующая тенденция: отечественные консалтинговые компании предпочитают универсальность узкой специализации (управление, финансы, аудит, бухучет) и предоставляют целый спектр консалтинговых услуг. Поэтому не исключено, что вы найдете консультантов по интересующему вас профилю в организации, которая до сих пор была известна вам, например, как тренинговая.
Конечно же, на ваш выбор может повлиять множество факторов: желание сэкономить на консультационном проекте, необходимость финансовых гарантий со стороны консультантов, обязательность контроля над их деятельностью и т.д. Однако, если взять два критерия — размер предприятия и сложность выполняемых задач, то целесообразно привлекать:
независимых консультантов для решения всех типов задач на мелких и средних предприятиях, а на крупных — для локальных задач;
российские компании для решения всех типов задач на средних и крупных предприятиях;
иностранные компании — для крупных предприятий, рассчитывающих на международный авторитет.

Переговоры с консультантом.

 Зачастую, у руководителя не хватает времени лично переговорить с консультантом. Обычно эту работу поручают руководителям следующего уровня. Однако , по моей практике, получается так, что консультант будет ими «забракованы», особенно если выбор консультанта был поручен менеджерам, в чьем ведении находятся проблемные области.
   Причина в том, что эти специалисты заинтересованы в решении проблем собственными силами. В приглашенном консультанте они будут видеть не помощника, а конкурента, работа которого ставит под сомнение квалификацию руководства среднего звена, поскольку теперь есть с чем сравнивать. По этой же причине, для консультирования может быть выбран более «слабый» кандидат, чтобы в случае неудачи последнего преподнести себя вышестоящему начальству в выгодном свете.
    Поэтому, именно первому лицу компании надо переговорить с консультантом лично, чтобы иметь альтернативу. Иными словами, именно генеральному директору, или собственнику бизнеса, во избежание недоразумений, необходимо взять на себя ответственность за выбор консультанта и отобрать того, который подойдет собственнику или топ- менеджеру, а не его подчиненным.